Bukan hanya smartphone namun tablet berbasis Android pun mulai menggeser kejayaan iPad tahun ini. Jika pada tahun 2011 ditemukan data bahwa iPad menguasai 81% pasar tablet di AS dan tablet Android hanya mendapat jatah 15%, namun pada tahun 2012 tablet Apple cuma menguasai 52% pangsa pasar tablet di AS.
Tabel komposisi kepemilikan tablet di AS
Sementara itu tablet yang beroperasi dengan Android mengalami peningkatan pesat. Saat ini tablet Android terhitung menguasai 48% pasar tablet di Negeri Paman Sam. Dari total angka pangsa pasar tablet Android di AS, 21% disumbangkan oleh tablet Android buatan Amazon yaitu Kindle Fire.
Disinyalir, besarnya persentase kepemilikan Kindle Fire ini disebabkan oleh harga yang sangat terjangkau. Seperti yang diketahui, Kindle Fire dijual dengan harga US$ 199. Namun survey ini tidak membahas tablet terbaru besutan Google dan Amazon yaitu Nexus 7 dan Kindle Fire HD karena belum diluncurkan saat survey dilakukan. (An Intermezzo)